Le safran, l’or rouge du Maroc
Le safran de Taliouine La petite ville de Taliouine, située à 1586 mètres d’altitude dans l’anti-Atlas, est le fief traditionnel de la culture du safran au Maroc. La qualité de son safran  est connue partout dans le monde et rivalise fortement avec le safran iranien, espagnol...

Le safran a été utilisé depuis l'antiquité comme plante médicinale. Perses et les Égyptiens voyaient en lui un aphrodisiaque et un antidote au poison, stimulant digestif et tonique pour les maladies comme la dysenterie ou la rougeole.
Certains de ses recours plus fréquent au Moyen Age ont été le traitement des infections respiratoires, rhume, scarlatine, la variole, suspendue, hypoxie ou d'un cancer. Vous avez utilisé pour réguler les troubles du sang et de l'insomnie, et à améliorer ou à prévenir la paralysie, maladies du cœur, flatulence, baisse, chroniques saignements utérins, défauts d'aménorrhée ou de vision.
Aujourd'hui, Des études scientifiques ont montré que les caroténoïdes qui composent le safran peut contenir des propriétés anti-cancer, antimutagène et immunomodulateurs.
 
 
 

Le safran est une épice extraite de la fleur de crocus. Son bulbe de deux à trois centimètres de diamètre est aplati, globuleux, et enveloppé de plusieurs pellicules brunes, appelées les tuniques. 

Le safran est un magnifique exhausteur de goût. Il démultiplie les parfums et saveurs, attendrit les viandes, rend moelleuses les pâtisseries. Il s’accommode aussi bien avec les poissons qu’avec toutes les viandes (viandes blanches et viandes rouges).

Thé au safran
 

Dans une théière d’eau froide, mettre une petite poignée de feuilles de thé, une pincée de safran et laissez frémir pendant un quart d’heure.

Ajoutez du sucre à votre goût. Servez, savourez…

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